Topics

トピックスでは、Espresso Americanoで使われている豆やマシンのこだわりについてのコラムや、ビジネスシーンで役立つちょっとした豆知識などをランダムに掲載していきます。

History
ヒストリー

http://www.espressoamericano.com/

Espresso Americanoのスタートは1989年、シアトル在住のRon Demiglioと横浜在住の佐々木辰明によってシアトルと東京の1台のカート(屋台)からスタートしました。シアトルを中心として始まったエスプレッソコーヒーブームは全米に広がりつつありましたが、ヨーロッパのものであるエスプレッソコーヒーを手軽に、歩きながら、又はオフィスで、つまりアメリカンスタイルでお客様に提供したいという思いをコンセプトにEspresso Americanoは名付けられました。その後カートはお客様のニーズに応える為、その場所に合った形を追求するようになりましたが、出店においては路面や商業施設はもとより、オフィスビルのロビーや他業種との併設などといった店創りにおけるユニークさを、そしてクオリティーの高いコーヒーへの探求は当然の事ながら、フードやデザートメニューのオリジナリティを店舗展開におけるEspresso Americanoの中心と考えています。現在アメリカと日本の他、中南米の都市への出店も始まりましたが、常に一杯のエスプレッソに対するこだわりの思いを持ち続けると共に「その場所にはその店しかない」お店創りを今後とも目指して参ります。